ARTHRISAL®

Nahrungsergänzungspräparat mit folgenden Inhaltsstoffen:

Weidenrinden Extrakt (Salicin), Brennnesselblätter Extrakt, Kurkuma Wurzelextrakt, Vitamin C, Mangan, Piperin (Pfefferextrakt).

VITAMIN C

Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die der Körper nicht oder nur in unzureichender Menge selbst herstellen kann. Sie müssen dem Körper also durch die Nahrung von außen zugeführt werden. Durch falsche oder einseitige Ernährungsweise ist die Vitaminversorgung in weiten Teilen der Bevölkerung jedoch nicht gesichert. Viele Menschen haben einen erhöhten Bedarf an Vitaminen ohne es zu wissen! Während Pflanzen und die meisten Tiere Vitamin C in körpereigener Synthese herstellen, fehlt Menschen der für die Bildung von Vitamin C erforderliche Botenstoff. Wirkung von Vitamin C: Schutz vor freien Radikalen - dadurch leistet es einen Beitrag zum verbesserten Zellschutz; Stimulierung des Immunsystems - dadurch wird das Infektrisiko gesenkt; Vitamin C ist für die Bildung von Kollagen und bei der Steroidsynthese ein wichtiger Faktor; Die Eisenaufnahme aus der Nahrung wird verbessert;
Vitamin C trägt zur besseren Entgiftung bei erhöhter Schwermetall- oder Umweltbelastung bei.

Weidenrindenextrakt

Extrakte aus der Weidenrinde werden seit Langem bei entzündlichen Schmerzen eingesetzt. In pharmakologischen Modellen wirken sie antiphlogistisch, analgetisch, antioxidativ, antipyretisch und knorpelprotektiv. Zu dieser Gesamtwirkung tragen neben Salicin auch die Polyphenole, besonders die Flavonoide, entscheidend bei.

Die Weidenrinde (Salicis cortex) wird landläufig auch als »natürliches Aspirin« bezeichnet, obwohl Acetylsalicylsäure darin gar nicht vorkommt. Hauptbestandteile sind vielmehr ganz unterschiedliche Phenole, von denen das Glucosid Salicin das bekannteste ist. Salicin wird im Verdauungstrakt zu Salicylsäure umgewandelt, das dann analgetisch, antipyretisch und antiphlogistisch wirken kann. 

Kurkuma Wurzelextrakt

Die Kenntnis über die medizinischen Wirkeffekte von Gelbwurz (Curcuma Longa) reicht bereits mehr als 6000 Jahre zurück. Die Wertbestimmenden Curcuminoide werden zu den Flavanoiden gezählt und verfügen über antioxidatives sowie antiphlogistisches Potential. Studien mit Curcumin-Extrakten veranschaulichen, dass über Einfluss in den Arachidonsäurestoffwechsel sowie hemmende Effekte auf den Transkriptionsfaktor die Bildung proinflammatorischer Proteine (beispielsweise Zytokine) eingedämmt werden kann. Die beschriebene Effekte von Curcuma longa können besonders im Rahmen der Gelenkgesundheit und bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen wertvolle Unterstützung leisten.

Brennnessel-Extrakt

Die Brennnessel wurde bereits in der Antike therapeutisch eingesetzt. Die antirheumatischen Effekte von Brennnesselblätterextrakten wurden in klinischen Studien bei Patienten mit Gelenkerkrankungen geprüft. Die Inhaltsstoffe der Blätter (Utica Dioica) hemmen wirkungsvoll entzündungsauslösende Botenstoffe und knorpelzerstörende Enzyme. Dafür verantwortlich sind in erster Linie  Flavanoide, welche das Enzym Cyclooxygenase hemmen, die in der Entzündungskaskade eine entscheidende Rolle spielen. Auch die Freisetzung entzündungsfördernder Zytokine wird unterdrückt.

Piperin - schwarzer Pfeffer-Extrakt

Schwarzer Pfeffer wirkt als Bioenhancer, das heißt er dient als natürlicher Verstärker für andere Wirkstoffe. Beim so genannten "Fist-Pass-Effekt" verlieren manche Wirkstoffe beim ersten `Durchlaufen` der Leber zum Teil ihre Wirksamkeit. Bioenhancer sind in der Lage, die Bioverfügbarkeit von Wirkstoffen, Nährstoffen und Vitaminen zu steigern. So können Stoffe besser vom Darm aufgenommen werden, der Abbau in Darm und Leber wird verringert und die Blut-Hirn-Schranke kann leichter überwunden werden.

MANGAN

Mangan ist wichtig für die Synthese von Knorpelkomponenten und wirkt als Antioxidans. Manganmangel wird oft nicht bemerkt, dieser allein kann jedoch zur Verstärkung der Arthrose führen.